СОЧЕЛЬНИК — КАНУН РОЖДЕСТВА. ПРАЗДНИЧНО, УЮТНО, ТОРЖЕСТВЕННО
Вот уже и семья вся собралась (никто не опоздал), и блюда, все 12 почти готовы, осталось разве что вареники бросить в кипяток. Малыши ежеминутно заглядывают в окошко, потому, что очень хочется первым увидеть и известить, что на небе появилась долгожданная яркая звездочка — можно садиться к столу.
В центре стола ставим кутью — обрядовую пищу, а рядом — все остальные. Кутью когда-то называли «Божья еда», к ней готовили узвар.
А еще обязательно на столе — борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, вареники с различными начинками, картофель, постные голубцы с пшеном и т. д. Мы, уважая исконные традиции, разнообразили Святой ужин новыми постными блюдами из овощей и рыбы, даже в кутью сегодня, кроме орехов, мака и меда, добавляют еще и другие ингредиенты. Хочется, чтобы в Святой вечер не было ни одного дома, в котором бы скучал одинокий человек, а было шумно, тепло, весело и … вкусно.
БОГАТАЯ КУТЬЯ
Богатая кутья готовится за 2 — 3 дня до Святого ужина, чтобы настоялась. Хранится в холодильнике до Крещения (только не разбавлять ее всю водой).
ИНГРЕДИЕНТЫ
Пшеница очищенная — 0,5л; мак — 1л; изюм — 200г; орехи (очищенные) — 200г; мед — 0,5 л; лимон — 1; варенье вишневое — 3 ложки; апельсиновая корка; ликер или коньяк — 1 ложка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Пшеницу замочить на ночь, утром сварить в большом количестве воды (немного посолить). Когда пшеница будет готова, откинуть на сито, чтобы хорошо стекла вода. Мак сполоснуть, намочить на несколько часов (лучше в молоке), и в нем же, или в воде, варить часа 1,5 на небольшом огне. Когда остынет, смолоть в комбайне или растереть в ступке малыми порциями. Перемешать пшеницу с маком, добавить жидкий мед, варенье, сок лимона, намоченный предварительно изюм, орехи, натертую кожуру апельсина, ванильный сахар.
Размешать, попробовать. Такую кутью держать в холодном месте, чтобы она «созрела». Она будет густая, поэтому перед подачей на стол ее (не всю, а сколько сможете съесть) следует развести кипяченой охлажденной и подслащенной водой. Если какой-то из ингредиентов вы не любите, например, ваниль или апельсиновую кожуру, или считаете лишним ликер, то можете его не давать.
УЗВАР
Ингредиенты
Сухофрукты (сушеные вишни, яблоки, груши, сливы, абрикосы, изюм — все, что у хозяйки), вода, сахар.
Приготовление
Узвар опытные хозяйки советуют варить именно за сутки, на день раньше, тогда он будет вкуснее, более сладкий. Сухофрукты следует перемыть, залить в горшке холодной водой и уваривать до готовности — до мягкости самых твердых фруктов. На 1 литр воды нужно 100 г сушки. Настаивать в прохладном месте, чтобы компот не скис.
ПОСТНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ
Ингредиенты.
Мука — 1 кг, вода — 300 мл, масло растительное — 70 мл, соль (а в тесто для вареников со сладкой начинкой — сахар) по вкусу.
Приготовление.
В муку (оставьте немного для подсыпки) постепенно вливать кипяток, тщательно перемешивая деревянной лопаткой. Когда масса остынет, месим руками, добавив масло. Когда тесто стало упругим, как говорят в кулинарии крутым — оно готово. Оставьте его, накрыв салфеткой или полотенцем минут на 20, после чего начинаете лепить вареники. Можно замесить тесто и без масла, но оно должно быть более твердым, чем обычно, потому что может развариться.
КАРП, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ПЕТРУШКЕ
Ингредиенты.
Карп весом минимум 2 кг.; 3 ст. ложки масла; сок 1 лимона; 6 зубцов чеснока; соль, перец черный молотый, базилик, орегано, много нарезанной петрушки.
Приготовление.
Большого почищенного карпа режем на порционные куски и маринуем в смеси из масла, сока лимона, чеснока, соли, перца, базилика, орегано и петрушки. Оставляем рыбу мариноваться на ночь или минимум на 2 часа в холодном месте.
Затем выкладываем в жаростойкую форму и запекаем до готовности при температуре 190 C.
ЭТО ТОРЖЕСТВО! ЭТО РОЖДЕСТВО!
Встретив Рождество в одном из древних монастырей Москвы, ты узнаешь, почему богослужение здесь так торжественно, а трапеза так вкусна…
Монастырей в столице немало, однако мы предлагаем тебе послушать праздничную рождественскую литургию в Новодевичьем.
Служит митрополит. У рождественской службы, которая начнется в Успенском соборе 6 января в 23 часа, есть особенности.
Новодевичий связан с Коломной, потому что при монастыре находится кафедра митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Не исключено, что в этом году он снова будет служить в Успенском соборе.
Не часто удается побывать на литургии, которую служит митрополит.
САМЫЙ ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК
Слово «вертеп» в переводе с древнерусского означает «ущелье, пещера». У него есть еще одно его значение – народный кукольный театр в виде двухэтажной коробки. В Москве представления с таким переносным театром дает коллектив «Бродячий Вертеп». Рождественские драматические представления ставят в театрах
«Глас», «Душегреи», в Московском областном театре кукол.
ВЕРТЕПЫ ГАЛИНЫ И МАКРИНЫ
В Новодевичьем монастыре вертепы всегда знатные: лицо каждого персонажа буквально светится изнутри, шерсть овечек воздушная, и все это мастерски подсвечено – так, что зритель погружается в созерцание… Эти вертепы – дело рук двух прекрасных мастеров: родных сестер Галины Политанской и Марины Хрисановой.
Выпускницы Высшего художественного училища анимации, они уже более 20 лет создают вертепы для разных школ, храмов и сиротских учреждений. В мастерских при Новодевичьем они учат ребят из Воскресной школы мастерить кукол.
В прошлом году для Успенского собора Новодевичьего монастыря Галина и Марина выполнили непривычно большой вертеп – от него глаз не оторвать! Может быть, в этом году он снова украсит храм, а может, сестры создадут новый.
ГДЕ ЕЩЕ ВСТРЕТИТЬ ПРАЗДНИК?
КОЗЕЛЬСК
Оптина пустынь стоит неподалеку от Козельска, в калужских лесах.
Среди множества монастырей это земли Оптина пустынь уникальна.
Она дала миру четырнадцать великих подвижников – старцев.
ПСКОВ, ПЕЧЕРЫ
В Псково-Печерской лавре молитва не прерывалась со дня основания обители (лето 1473 года) по сей день. Это чувствуется. Приезжай отметить Рождество туда, где его встречали
542 раза подряд.
ВОЛОГОДЧИНА
Когда в эту морозную и снежную ночь празднуешь Рождество за мощными стенами Кирилло-Белозерского монастыря, с трудом представляешь, что в Вифлееме, где родился Христос, в это время около +6оС.