Рождество в Эстонии и Новый год

НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА В ЭСТОНИИ

Как говорят странички истории, впервые в столице Эстонии новогодняя красавица была установлена 570 лет назад.

В многочисленных документах сказано, что самое первое рождественское дерево установили на Ратушной площади города еще в 1441 году. Все жители города и приезжие начинали танцевать вокруг елки, а в конце праздника, ярмарки, дерево сжигали. Стоит отметить, что торжества ярмарки продолжаются до окончания каникул в России, до восьмого января.

ПРАЗДНОВАНИЕ НОВОГО ГОДА 2022 В ЭСТОНИИ

С празднованием Нового Года и таллиннской новогодней елкой существует еще одна традиция, на которой каждый год под море оваций, в торжественной обстановке сжигают первую свечу Авдента, что символизирует начало нового церковного года и началом рождественских праздников.

За несколько недель, четыре, до наступления рождественских праздников, у эстонцев, принято зажигать свечу. Каждый год, самую главную свечу зажигает мер города и старший пастор местной церкви. Когда до праздника остается двадцать один день, зажигается вторая свеча, две недели – третья, а в рождественский день четвертая, по традиции на Рождество у эстонцев в доме должно гореть четыре свечи.

НОВОГОДНИЕ ЭСТОНСКИЕ СЛАДОСТИ

Обязательным атрибутом этого праздника являются сладости, которые также часть традиции – марципана и печенье «пипароок». Это печенье – самое любимое всех детей в этой стране. Главной особенность данного лакомства является то, что в процессе его приготовления добавляются разнообразные пряные приправы, такие как: корица, имбирь, гвоздика, мускат и естественно перец. Печенье готовится всевозможной формы и размеров, хрустящее и мягонькое, тоненькое и пышное.

Тесто такого рода используется в тортах, рулетах, разнообразных кондитерских изделиях и сырках. За частую для украшения этого, красивого, печенья используется глазурная роспись. Непередаваемый аромат данного лакомства уже давно, стоит на равных с запахом хвои, цитрусов, шампанского и шоколада, истинных атрибутов праздника. Вкус лакомства не забудет никто, но как говорится намного лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.елка новый год 2022 красивая Эстония

МАРЦИПАН

У эстонцев, так же, особое отношение к марципану. Лакомство, которое готовят из миндального ореха и сахара, берет свое начало еще со средних веков. В древние времена, это лакомство, как лекарственно снадобье изготовлялось только аптекарями. По приданиям, марципан был впервые приготовлен одним из помощников Ратушной аптеки Таллинна.

Большое количество новогодних и рождественских эстонских традиций позаимствованы у стран Скандинавии. Не удивительно и то что, Рождество здесь имеет название Йыулуд, в честь шведского бога зимнего солнцестояния, а самым главным новогодним героем эстонского народа является Йыулувана, которого чаще называют демоном рождества.

Читайте также:

По легендам, одинокий демон, за четыре недели до наступления праздника, появляется на центральной площади города, где установлена елка, и садит на руки детишек, которые рассказывают ему стихи и поют праздничные песенки, а также отдают рождественские письма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2021 Новый год 2022 ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru